Energiesparen

Schuljahr 2019/2020

Auch in diesem Schuljahr waren unsere Energiedetektive ganz schön fleißig und achteten gewissenhaft auf sparsamen Umgang mit Strom, Wasser und Heizung.

Die Energiedetektive aus dem 3. und 4. Schuljahr haben in der Energie und Umwelt – AG vieles über das Energiesparen und die Umwelt erfahren. Die Schüler und Schülerinnen erstellten Infoplakate mit Energiespartipps, bauten Windräder und erkannten mit Hilfe eines Lüftungsmodells, dass Stoßlüften besser ist als Kipplüften. Die Kinder sind der Frage „Wie kommt die Wärme in den Klassenraum?“ nachgegangen. Hier ein großes Dankeschön an unseren Hausmeister Kai, der sich Zeit genommen hat, um uns alles zu erklären und uns zu zeigen, wie die Heizung funktioniert.

Auch diese Fragen wurden in der Energie und Umwelt – AG geklärt:

• Was ist ein Treibhauseffekt?
  • Wie viel Kohlenstoffdioxid produziert ein Auto?
  • Wie viele Bäume benötigt man, damit eine bestimmte Menge CO2 abgebaut werden kann?

Leider konnte die AG ihre Ergebnisse nicht mehr präsentieren, aber sie hat für die Elternschaft die nachfolgenden Energiespartipps zusammengestellt!

Energiespartipps von den Energiedetektiven:

Liebe Eltern!

Wir sind die Energie und Umwelt - AG der Barbaraschule. Wir kämpfen für bessere Umwelt und für unsere Zukunft. Sie können auch etwas dazu beitragen, indem Sie unsere Tipps zum Energiesparen beachten!

Licht aus, wenn du es nicht brauchst!

Wasser nicht laufen lassen!

Benutze Energiespar-Steckdosenleisten!

Ziehe den Stecker raus, wenn du keinen Strom mehr brauchst!

Achte auf die Heizung!

Stoßlüften ist besser!

Lass das Auto bei kurzen Strecken stehen!

Fahre viel mit dem Fahrrad oder laufe!

Liebe Grüße,

eure Energie und Umwelt – AG

Leon, Amelie, Phillip, Koray, Mia, Raphael, Samuel, Albert, Ela, Amira, Malte

Schuljahr 2018/19

Die Barbaraschule Ahlen nimmt seit dem Schuljahr 2017/2018 an dem Projekt "Energiesparen macht Schule" teil.

Letztes Jahr erlangte die Barbaraschule Ahlen die Auszeichnung "Klimaschule Silber". Auch in diesem Schuljahr 2018/2019 beschäftigen sich die Energiespardetektive der Barbaraschule Ahlen intensiv mit "Energie" und Energiesparen" und machen sich zusätzlich Gedanken zum Klimaschutz. Die Kinder erstellten für jede der 10 Klassen der Barbaraschule Ahlen ein Regelplakat "Wir sparen Energie!". Sie achten auf sparsamen Verbrauch von Licht, Strom, Wasser und Wärme im Schulgebäude. Auch unser Hausmeister unterstützt aktiv das Energiesparprojekt. Er beobachtet gewissenhaft die Einstellungen der Heizung, des Lichts und Wassers  und optimiert sie.

Schuljahr 2017/18

Seit Herbst 2017 nimmt die Barbaraschule am Projekt "Energiesparen macht Schule" teil.

Nun achten unsere Energiespardetektive auf die Beachtung von vorher erarbeiteten Energiespartipps innerhalb der eigenen Klassen.

Energiesparen

Weitere Bilder finden Sie hier.