Ahlen, den 11.09.2020

Elternbrief Nr. 3 - 2020/2021

Sehr geehrte Eltern der Barbaraschule!

Inzwischen haben alle Klassen ihre Klassenpflegschaftsvorsitzenden gewählt, sodass nur noch die Mitwirkungsgremien Schulpflegschaft und Schulkonferenz aufgestellt werden müssen.

Das passiert am 24.09.2020, wenn die gewählten Klassenpflegschaftsvorsitzenden in der 1. Schulpflegschaftssitzung tagen. Das Einladungsschreiben dazu wird an die teilnehmenden Eltern in der nächsten Woche ausgegeben.

In den Klassenpflegschaftssitzungen wurden Ihnen bereits viele Informationen zum laufenden Schuljahr gegeben.

Nun erhalten Sie weitere Informationen:

• Geändertes Einbahnstraßensystem

Ab Montag, dem 14.09.2020, gibt es an der Barbaraschule ein geändertes Einbahnstraßensystem. Das heißt, die bisherige Laufrichtung im Schulgebäude wird umgekehrt. Alle Kinder gehen dann durch die linke Schuleingangstür in ihren Klassenraum und verlassen das Schulgebäude durch die rechte Tür.

Das neue System ist entsprechend beschildert und wurde mit den Kindern bereits besprochen.

Das Sekretariat darf weiterhin durch die rechte Schultür aufgesucht werden.

• Informationen zum Umgang mit erkälteten Kindern

Viele Eltern sind verunsichert, wann sie ihr Kind aufgrund von Erkältungssymptomen nicht zur Schule schicken sollten. Im folgenden Link des Schulministeriums bekommen Sie Empfehlungen dazu.

(https://www.schulministerium.nrw.de/themen/schulsystem/elterninfo-wenn-mein-kind-zuhause-erkrankt-handlungsempfehlung)

Es gilt weiterhin, dass Sie der Schule morgens telefonisch melden, wenn Ihr Kind krank ist und zu Hause bleiben muss.

• Wetter angepasste Kleidung

Während des Unterrichts muss der Klassenraum ständig gelüftet werden. Bei herbstlichen Temperaturen kühlen sich die Klasseräume natürlich ab. Bitte schicken Sie Ihr Kind passend gekleidet zur Schule (Zwiebelprinzip).

• Sportunterricht

In den Herbst- und Wintermonaten findet der Sportunterricht wieder in der Turnhalle statt. Die Umkleidekabinen werden noch nicht genutzt. Alle Kinder brauchen für die Sporttage Hallenschuhe in ihrem Turnbeutel.

• Informationsabend für zukünftige Erstklässler

Da der „Tag der offenen Tür“ in diesem Schuljahr ausfällt, wird für die Eltern der zukünftigen Erstklässler ein Informationsabend stattfinden, an dem auch die Schule besichtigt werden kann. Eine Einladung dazu erfolgt über die Schulhomepage der Barbaraschule und über die lokale Presse.

• Gottesdienste

Schulwortgottesdienste finden vorerst nicht statt. Dafür hat jede Klasse einmalig pro Halbjahr eine durch Pastor Kaulig begleitete Kontaktstunde im Rahmen des Religionsunterrichts.

• Herbstferien: 12.10.2020 bis 24.10.2020